jueves, 12 de abril de 2012

Prerrequisitos del HACCP

Los prerrequisitos del HACCP son requisitos previos que las industrias interesadas en  implementar dicho sistema deben cumplir. Estos consideran principalmente las Buenas Prácticas de Manufactura.

Buenas Prácticas de Manufactura: constituyen un conjunto de normas que tienen como objetivo establecer prácticas de higiene y procedimientos para la manufactura de alimentos inocuos destinados al consumo humano.
    Dentro de éstas:
    • Diseño higiénico de instalaciones
    • Control de agua
    • Control de la contaminación cruzada
    • Higiene del personal
    • Control de plagas
    • Disposición de residuos
    • Mantenimiento preventivo
    • Capacitación del personal
    • Trazabilidad de productos
    • Control de proveedores
    • Procedimientos documentados de mantenimiento y calibración de equipos de medición
    • Especificaciones de productos y materias primas
    • Procedimientos estandarizados de operación documentados
    • Procedimientos estandarizados de limpieza y desinfección documentados